山口地ビール

山口の人と地に寄り添う、純山口産ビール
Gourmet 山口

涼やかな風が吹き抜ける鳴滝高原に佇む『山口地ビール』。

防府市で酒屋を営んでいたオーナーの中川さんが「ビールにも様々な味わいがあることを知ってほしい」と1998年に創業したブルワリー。

一般的には熟成期間が2~3週間ほどのエールビールのみを作るブルワリーが多い中、こちらは熟成に2か月も必要なラガービールも製造。これは、乾杯の1杯目は飲みやすいラガービールでという人も多いからで、〝ビールは食事とともに愉しむもの〟というオーナーの信念から。

また、近年では山口の麦を100%使った史上初のビールの醸造に、今年からはホップの栽培に取りかかるなど〝山口産〟ビールへのこだわりもあり、今も新たな挑戦をしている。

最も美味しいできたてを味わってほしいと、工場にはビアレストラン『サン・レミ・ド・プロヴァンス』も併設。

Information

ADDRESS:山口県山口市大字下小鯖1360-4
TEL:083-941-0100
OPEN:11:00〜22:00(21:00 L.O)※ランチバイキングは平日のみ
CLOSED:12月31日、1月1日
Gourmet 山口